Minggu, 25 Januari 2009

Coklat mampu menggiatkan pembuluh darah?????

Penderita diabetes biasanya dilarang mengkonsumsi minuman atau makanan yang beraroma cokelat. Sedikit saja menyeruputnya, seorang penderita diabetes seperti telah melakukan perbuatan dosa besar. Rasa bersalah kemudian sering menyiksa mereka. Namun sebuah temuan baru menyatakan hal yang sebaliknya, cokelat malah bisa membantu kerja pembuluh darah menjadi lebih baik.
Inti penemuan, flavanol yang terkandung dalam cokelat mengandung antioksidan alami sebagaimana yang ditemukan dalam teh, anggur merah, juga cokelat. Seperti disebutkan dalam
“Journal of the American College of Cardiology (JACC)” terbitan Juni kini, penderita diabetes yang mengkonsumsi minuman mengandung cokelat berkadar tinggi dengan formulasi khusus selama satu bulan, terlihat menunjukkan perubahan fungsi pembuluh darah yang semula terganggu menjadi normal. “Penanganan diabetes hanya dengan obat-obatan saja seringkali tak bisa mencegah komplikasi dari diabetes,” kata Malte Kelm, MD, profesor kardiologi dan pulmonologi di University Hospital Aachen, Jerman. Sepuluh pasien penderita diabetes tipe 2 yang diberi cokelat setiap tiga hari menunjukkan perbaikan fungsi pembuluh darahnya. Sedangkan pengujian pada kelompok yang diberikan rutin dalam jangka panjang, menunjukkan hasil efektif pada 41 pasien diabetes tipe 2. Kadar flavanol yang diberika selama 30 hari dan dikonsumsi tiga kali sehari berkisar antara 25 mg sampai 321 mg. Kesimpulannya, temuan tersebut ingin menunjukkan bahwa cokelat tetap bisa menjadi bagian dari gaya hidup sehat penderita diabetes tipe 2. Maka, kini tak perlulah kalian memusuhi cokelat, wahai penderita diabetes!

Created by_ NurulKhairunnisa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar